(55) 5351-1400

(sin costo)

¿Cómo puedo hacer un query a la base de datos usando PHP?

Instrucciones básicas para hacer un query de SQL desde un script en PHP.

herramientas
del artículo

El siguiente artículo resume en términos muy básicos el procedimiento para realizar un query (una consulta) a MySQL a través de PHP.

Para ejecutar este ejemplo, es necesario que guardes los comandos en un archivo con extensión .php y que tu cuenta web tenga soporte para bases de datos.

El primer paso necesario es conectar tu script a la base de datos, esto se logra usando la función mysql_connect que toma como parametros el servidor, el nombre de usuario y el password:

mysql_connect("localhost","userid","passwd");

(Reemplaza el texto en azul con los datos correspondientes a tu cuenta).

Segundo paso. Una vez conectada la base de datos, procede a pasar el query en SQL usando la funcion mysql() de PHP. Esta función recibe como parámetro la base de datos y el query en lenguaje SQL, por ejemplo:

$q = mysql("userid","[QUERY DE SQL]");

(Reemplaza el texto azul con tu userid y el verde con tu query en SQL).

En este punto, el query está hecho. Para saber cuantas líneas regreso tu consulta, puedes usar la funcion mysql_numrows() que toma como parámetro el objeto que regreso tu mysql():

$num = mysql_numrows($q);

Ahora, $num tiene asignado el número de líneas que regreso el query.

Finalmente para sacar los datos que regresó el query (en caso de queries de SELECT), usa la función mysql_Result(), ésta toma como parámetros el objeto del query, el número de línea y el campo que quieres ver:

print mysql_Result($q,num_linea,"campo");

Una vez más, reemplaza los textos coloreados. Recuerda que el número de la línea siempre deberá ser menor al valor regresado por mysql_numrows() o de lo contrario PHP sacará un error cuando no pueda leer una línea inexistente. Igualmente, campo deberá ser un campo válido del query que realizaste para poder aceptarlo (y entre comillas!).

Esta es una descripción muy básica para realizar un query. Consulta la documentación oficial de PHP para conocer el gran poder de este lenguaje.