(55) 5351-1400

(sin costo)

Cookie

del artículo

Cookie

Una Cookie es una pequeña marca digital que los sitios web almacenan en las computadoras de sus visitantes para identificarlos de forma anónima. Las cookies permiten a los programadores de sitios web ofrecer servicios personalizados, interacción, así como analizar tendencias de visitas en sus páginas.

Contrariamente al rumor popular una cookie no es en ninguna forma peligrosa: no constituye un riesgo informático y no es ninguna clase de virus, spam o Spyware.

Constitución

Las cookies generalmente se conforman de un par de nombre y valor. Por ejemplo el sitio web de uServers identifica a sus visitantes mediante la siguiente cookie (sólo es un ejemplo):

usvx_visitor=1dce9c154b323e510238d2e7d5e296a0;

Las partes de esta cookie son:

• usvx_visitor: Este es el nombre de la cookie
  • 1dce9c154b323e510238d2e7d5e296a0: Este es el valor de la cookie

Cada vez que navegas una página dentro de los dominios de uServers, tu navegador nos enví siempre el mismo valor de la cookie. Usando esta información podemos recordar el estado de tu orden, los dominios que has buscado e incluso tus datos (si así lo deseas).

Mecanismo de Envióo

Las cookies son enviadas entre los headers o encabezados de HTTP que son intercambiados entre tu programa navegador y los servidores web que sirven las páginas que visitas.

La siguiente es un ejemplo de una respuesta de encabezados de HTTP de un navegador web solicitando nuestra página principal:

Date: Fri, 17 Mar 2006 20:19:25 GMT Server: Apache/1.3.34 (Unix) (Patches uServers) mod_ssl/2.8.25 OpenSSL/0.9.7a PHP/4.4.2 P3P: policyref="/w3c/p3p.xml", CP="ALL CURa ADMa DEVa TAIa PSAa PSDa CONa OUR DELa BUS IND PHY ONL UNI PUR COM NAV INT DEM STA PRE" X-Powered-By: PHP/4.4.2 Set-Cookie: usvx_visitor=1dce9c154b323e510238d2e7d5e296a0; expires=Sunday, 25-Jun-06 20:19:25 GMT; path=/; domain=uservers.net Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0 Pragma: no-cache Transfer-Encoding: chunked Content-Type: text/html

En negritas esta el header Set-Cookie que es el encargado de mandar al navegador la información de la cookie. Además del valor, el servidor indica al navegador la fecha de expiración de la información, las páginas y el nombre de dominio a los cuales debe de ser enviada la cookie. Adicionalmente existe otros parámetros como si la cookie debe de ser enviada sólo en medios seguros, etc.

Los headers de HTTP son lineas de "diálogo" entre el servidor de páginas y el programa navegador. Entre los encabezados hay otros que indican las versiones del servidor y del navegador, políticas de privacidad fecha, control de cache, etc.

Breve historia

La primera especificación de las cookies de HTTP fue liberada por Netscape Communications en 1994 y les fue concedida la patente por este mecanismo en 1998. La primera versión de Internet Explorer en soportarlas fue la 2.0.