Cookie
uServers

Cookie

SPKB-097: Rev 1.00 - Mar/17/2006
Abstract:Cookie
||newline||

Cookie

||newline||

||newline|| Una Cookie es una pequeña marca digital ||newline|| que los sitios web almacenan en las computadoras de sus visitantes para ||newline|| identificarlos de forma anónima. Las cookies permiten a los programadores de||newline|| sitios web ofrecer servicios personalizados, interacción, así como||newline|| analizar tendencias de visitas en sus páginas.||newline||

||newline||

||newline|| Contrariamente al rumor popular una cookie no es en ninguna forma peligrosa: no||newline|| constituye un riesgo informático y no es ninguna clase de virus, spam o ||newline|| Spyware.||newline||

||newline|| ||newline||

Constitución

||newline||

||newline|| Las cookies generalmente se conforman de un par de nombre y valor. Por ejemplo||newline|| el sitio web de uServers identifica ||newline|| a sus visitantes mediante la siguiente cookie (sólo es un ejemplo):||newline||

||newline|| usvx_visitor=1dce9c154b323e510238d2e7d5e296a0;||newline||

||newline|| Las partes de esta cookie son:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

||newline|| Cada vez que navegas una página dentro de los dominios de uServers, ||newline|| tu navegador nos enví siempre el mismo valor de la cookie. Usando esta ||newline|| información podemos recordar el estado de tu orden, los dominios que has ||newline|| buscado e incluso tus datos ||newline|| (si así lo deseas).||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Mecanismo de Envióo

||newline||

||newline|| Las cookies son enviadas entre los headers o ||newline|| encabezados de HTTP||newline|| que son intercambiados entre tu programa navegador y los servidores web que sirven||newline|| las páginas que visitas.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| La siguiente es un ejemplo de una respuesta de encabezados de HTTP de un navegador ||newline|| web solicitando nuestra página principal:||newline||

||newline|| ||newline|| Date: Fri, 17 Mar 2006 20:19:25 GMT||newline||Server: Apache/1.3.34 (Unix) (Patches uServers) mod_ssl/2.8.25 OpenSSL/0.9.7a PHP/4.4.2||newline||P3P: policyref="/w3c/p3p.xml", CP="ALL CURa ADMa DEVa TAIa PSAa PSDa CONa OUR DELa BUS IND PHY ONL UNI PUR COM NAV INT DEM STA PRE"||newline||X-Powered-By: PHP/4.4.2||newline||Set-Cookie: usvx_visitor=1dce9c154b323e510238d2e7d5e296a0; expires=Sunday, 25-Jun-06 20:19:25 GMT; path=/; domain=uservers.net||newline||Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT||newline||Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0||newline||Pragma: no-cache||newline||Transfer-Encoding: chunked||newline||Content-Type: text/html||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

||newline|| En negritas esta el header Set-Cookie que es el encargado de mandar al navegador ||newline|| la información de la cookie. Además del valor, el servidor ||newline|| indica al navegador la fecha de expiración de la información, ||newline|| las páginas y el nombre de dominio a los cuales debe de ser enviada||newline|| la cookie. Adicionalmente existe otros parámetros como si la cookie||newline|| debe de ser enviada sólo en medios seguros, etc.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| Los headers de HTTP son lineas de "diálogo" entre el servidor de ||newline|| páginas y el programa navegador. Entre los encabezados hay otros que ||newline|| indican las versiones del servidor y del navegador, políticas de privacidad ||newline|| fecha, control de cache, etc.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Breve historia

||newline||

||newline|| La primera ||newline|| especificación ||newline|| de las cookies de HTTP fue liberada por||newline|| Netscape Communications en 1994 y les fue concedida la patente por este mecanismo ||newline|| en 1998. La primera versión de Internet Explorer en soportarlas fue la ||newline|| 2.0.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||
Historia del documento SPKB-097:
Rev 1.00 17/Mar/2006 Release