(55) 5351-1400

(sin costo)

Podcasting

Introduccion a podcasting, la nueva forma de publicar contenidos periodicos de audio.

herramientas
del artículo

Introducción a Podcasting

Podcasting es un método para distribuir contenidos periódicos multimedia que pueden ser descargados automáticamente a un iPod u otro tocador de audio.

Diferencias con los modelos anteriores

A diferencia de los modelos anteriores de radio por Internet, un Podcast se basa en el modelo de suscripciones de RSS (o feeds) popularizado por los blogs. El modelo de streaming anterior consistia en tener una conexión permanente a la red mientras que un programa interpretaba la información de audio conforme llegaba a la computadora del usuario.

Un podcast usa un modelo de suscripciones. En éste, el usuario agrega el feed de tu podcast (un archivo con informacion de tus podcast) a su programa de audio. El programa de audio automáticamente descarga el contenido más actual cuando este está disponible en la red.

¿Qué necesito para crear un Podcast?

Para crear un podcast es necesario contar con los siguientes tres ingredientes:

• Crear contenido: El primer paso necesario es contar con tus programas de audio en formato MP3.

• Un programa para suscribirte al Podcast: El programa má popular es iTunes desde la versión 4.9.

• Crea un feed en RSS: Para sincronizar tu contenido, es necesario crear un feed en formato RSS, este deberá contar con el tag <enclosure> con información del archivo de audio de cada programa.

Si tienes una cuenta con uServers, puedes crear el feed automáticamente desde el Pánel de Controles.

Podcasting ha empezado a ser adoptado por muchas radiodifusoras y empresas de medios globales y ya han empezado a publicar sus programas en podcasts, solo basta con ver cualquier directorio de Podcasts para darse cuenta.

El potencial de un podcast puede extenderse a cualquier tipo de medio (no sólo audio, también video, por ejemplo) y es muy prbable que empiece a propagarse a otras plataformas más alla del iPod una vez que el contenido empiece a aparecer. Es por esto que podcasting ha llegado y estará con nosotros durante muchos años más.