Server Side Includes
uServers

Server Side Includes

SPKB-083: Rev 1.20 - Feb/07/2005
Abstract: Explicación de Server Side Includes o SSI.
||newline||

¿Qué son las Server Side Includes?

||newline||

||newline|| Las Server Side Includes (SSI) son comentarios especiales||newline|| dentro de paginas HTML que, cuando son leídas por el servidor realizan ||newline|| acciones especiales. Estas acciones van desde incluir un pedazo de HTML hasta||newline|| ejecutar un programa e incluir el resultado dentro de la página.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| En la mayoría de los servidores corriendo||newline|| Apache||newline|| los archivos que contienen SSI tienen que tener extensión .shtml en vez||newline|| de sólo .html.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| Las SSI eran una de las armas más importantes en el arsenal de||newline|| cualquier persona que escribía código HTML. Si tu ISP te ofrece ||newline|| SSI, tienes en tus manos una verdadera varita mágica. (Si no, simpre ||newline|| puedes contratar a alguien||newline|| que si te las ofrezca :). Este documento te enseñará cómo usar esa varita ||newline|| para hacer trucos maravillosos.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

El formato de las SSI

||newline|| ||newline||

||newline|| Todas las directrices al servidor están disfrazadas||newline|| como un comentario de HTML, esto es por si llegara a fallar la ||newline|| lectura del servidor. Toda directriz tiene el siguiente formato:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| <!--#comando arg1="valor1" arg2="valor2" -->||newline|| ||newline||

||newline|| Cada comando toma diferentes argumentos y la mayoría de las veces sólo||newline|| uno a la vez. A continuación se presenta una relación de los comandos y||newline|| sus argumentos:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Variables de Ambiente de SSI

||newline|| ||newline||

||newline|| Puedes incluir varias variables en documentos que contienen Server Side||newline|| Includes. Ademas de las variables de CGI, éstas son||newline|| especiales para SSI:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

||newline|| Y hasta aquí llega este pequeño tutorial. Esperamos que sea útil porque||newline|| los Server Side Includes son una de las herramientas más importantes en el mundo ||newline|| de la WWW.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||||newline||
Historia del documento SPKB-083:
Rev 1.00 22/Aug/1999 Release
Rev 1.01 28/Aug/2000 Primera Revision
Rev 1.2 07/Feb/2005 Dignificacion del contenido