SPKB-096: Rev 1.00 - Mar/02/2006
Abstract: Instructivo de uso de LiveChat uServers
||newline||

Introducción

||newline||

||newline|| El siguiente manual te permitirá conocer, adaptar y empezar ||newline|| a usar nuestro sistema LiveChat en tu sitio web. Cada sección ||newline|| te permitirá conocer un poco más a fondo las ||newline|| características del sistema de conversación.||newline||

||newline|| ||newline||

¿Qué es LiveChat?

||newline||

||newline|| Livechat es un sistema web de atención en vivo para ||newline|| los visitantes de cualquier sitio web. Esto significa que ||newline|| con LiveChat puedes entablar un diálogo en tiempo real ||newline|| con los visitantes de tu sitio mientras navegan tus páginas.||newline||

||newline||

||newline|| Los sistemas de conversación en vivo no son nuevos pero ||newline|| los costos de implementación han sido tradicionalmente ||newline|| altos y/o la dificultad para instalarlos es considerable.||newline||

||newline||

||newline|| Muchos sitios de internet de importancia usan este tipo de ||newline|| sistemas de diálogo.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Caracteristicas

||newline||

||newline|| Algunas de las características del LiveChat dxe uServers son: ||newline||

||newline||
    ||newline||
  1. Fácil operación y uso
  2. ||newline||
  3. Consola de operadores en AJAX
  4. ||newline||
  5. Soporte de múltiples operadores simultáneos
  6. ||newline||
  7. Soporte de múltiples conversaciones simultáneas
  8. ||newline||
  9. Envióo de direcciones (URLs) al navegador del usuario
  10. ||newline||
  11. Respuestas y texto de bienvenida automáticos
  12. ||newline||
  13. Imagen personalizable del operador
  14. ||newline||
||newline||

||newline|| Estas son algunas de las características del producto, ||newline|| en el futuro iremos agregando nueva funcionalidad según ||newline|| sea solicitada a través de los comentarios de los usuarios.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Status Beta: Reporte de errores

||newline||

||newline|| Esta primera versión pública de LiveChat es ||newline|| un software nuevo. Como tal, está sujeto a errores, ||newline|| glitches de programación e incompatibilidades. Si ||newline|| encuentras un error, tienes alguna sugerencia o al menos ||newline|| quieres enterarte de las útimas novedades del proyecto,||newline|| por favor visita la ||newline|| página del chat||newline|| en uLabs. De||newline|| preferencia, participa con el equipo de ||newline|| QA!!!||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Que necesito ?

||newline||

||newline|| Para poder empezar a usar LiveChat en tu sitio, solo necesitas ||newline|| contar con lo siguiente:||newline||

||newline||
    ||newline||
  1. ||newline|| ||newline|| Una cuenta activa de plan de alojamiento o webconxion con uServers. ||newline|| (LiveChat pronto estará disponible para sitios alojados en otros ||newline|| servidores).||newline|| ||newline||
  2. ||newline||
  3. Un sitio web funcionando
  4. ||newline||
  5. ||newline|| Usar alguno de los siguientes navegadores:||newline||
      ||newline||
    • Mozilla Firefox 1.X
    • ||newline||
    • Apple Safari o cualquier navegador basado en KHTML
    • ||newline||
    • Opera 8.5 o superior
    • ||newline||
    • Internet Explorer 6.0 o superior
    • ||newline||
    ||newline||
  6. ||newline||
||newline||

||newline|| La lista anterior de navegadores web es la que está oficialmente ||newline|| soportada, cualquier error que encuentres puedes avisarnos para que ||newline|| lo investiguemos y arreglemos.||newline||

||newline||

||newline|| Adicionalmente si tienes conocimientos de ||newline|| HTML,||newline|| JavaScript o||newline|| XMLRPC||newline|| podrás lograr un resultado más sofisticado.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Iniciando con LiveChat

||newline||

||newline|| Cada persona con capacidad de contestar las ||newline|| solicitudes de conversación de tus visitantes ||newline|| es denominada como un operador.||newline||

||newline|| ||newline||

Asignando operadores

||newline||

||newline|| Todas las cuentas web de uServers incluyen de forma gratuita ||newline|| una cuenta de operador de LiveChat. Para activarla, sólo ||newline|| entra al pánel ||newline|| de controles, específicamente a la sección ||newline|| de LiveChat.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| Todos los operadores de LiveChat tienen que tener un usuario ||newline|| asignado, este usuario determinará el login y password ||newline|| que usarás para acceder a la consola de administración.||newline||

||newline||

||newline|| Cuando tu operador no tiene ningún usuario asignado, el ||newline|| pánel mostrará la herramienta de la siguiente forma:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

||newline|| Para asignarle un usuario al operador sólo haz click en el ||newline|| recuadro gris y selecciona o crea un usuario nuevo.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Configura tu sitio

||newline||

||newline|| La interacción principal de tus visitantes con el chat ||newline|| se dará a través del botón de atención||newline|| en línea que puedes agregar a cualquier página.||newline||

||newline||

||newline|| Este es el aspecto que tiene el botón cuando hay un ||newline|| operador disponible:||newline||

||newline||
||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Botón de atención en línea default

||newline||
||newline|| ||newline||

||newline|| Una vez que hayas creado tu operador en el Pánel de Control, ||newline|| agrega el chat a tu página agregando el siguiente código||newline|| la o las páginas donde quieras que aparezca: ||newline||

||newline|| ||newline|| <script src="/weblets/livechat/livechat-embed.php"></script>||newline|| ||newline||

||newline|| Ojo: Cuando tu ||newline|| operador de LiveChat esté fuera de línea, el botón de||newline|| atención en línea desaparecerá por completo. Para que ||newline|| aparezca, accede a la consola de administración y pon tu operador||newline|| Online (en línea).||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| En esta versión inicial de las herramientas del chat no es ||newline|| posible personalizar la entrada del chat. Durante las siguientes||newline|| actualizaciones podrás cambiar la entrada o crear otras ||newline|| formas de comunicación usando el API del chat.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

La consola del operador

||newline||

||newline|| La consola del operador es la herramienta central para ||newline|| administrar LiveChat. Desde la consola puedes contestar ||newline|| las solicitudes de tus vistantes y configurar tu operador. ||newline||

||newline||
||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

La consola del operador

||newline||
||newline|| ||newline||

||newline|| El URL de la consola de los operadores de LiveChat es el siguiente:||newline||

||newline|| http://chat.uservers.net/||newline|| ||newline|| ||newline||

Usuario -- Login y Password

||newline||

||newline|| El nombre y clave de acceso de usuario de tu operador ||newline|| esta relacionada directamente con el usuario que le asignes||newline|| en el panel de control. Para determinar el nombre de usuario ||newline|| sólo agrega @tudominio.com||newline|| al nombre de usuario.||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| Por ejemplo, si seleccionaste el usuario ||newline|| juan para tu operador,||newline|| el nombre de usuario para la consola se forma de la siguiente ||newline|| forma:||newline||

||newline|| juan + @tudominio.com||newline||

||newline|| @tudominio.com deberás sustituirlo por el nombre de dominio ||newline|| principal de tu cuenta web.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Estatus del operador

||newline||

||newline|| Una vez dentro de la consola del operador, verás ||newline|| que tu operador puede estar en dos statuses: ||newline|| Online (en línea) y Offline (desconectado). Para||newline|| modificar el estado de tu operador haz click en el indicador||newline|| de arriba a la derecha. Automáticamente el estado ||newline|| deberá modificarse. ||newline||

||newline||

||newline|| En el futuro, el estado de tu operador podrá modificarse ||newline|| mediante plugins, más||newline|| acerca de esto más adelante.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Contestando los chats

||newline||

||newline|| Cuando recibes una nueva solicitud de chat, el nombre de tu ||newline|| visitante aparecerá en color ||newline|| naranja||newline|| en la barra de chats. Para responder uno sólo||newline|| haz click y presiona "contestar".||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Autorespuestas

||newline||

||newline|| Livechat tiene la capacidad de almacenar y enviar Autorespuestas: ||newline|| pequeños fragmentos de texto predefinidos que te ahorran ||newline|| la tarea de escribir una y otra vez las respuestas a las preguntas||newline|| más comunes. ||newline||

||newline||

||newline|| Para enviar una autorespuesta, sólo haz click en el icono||newline|| de autorespuesta en la barra superior de un chat. Para definir nuevas||newline|| autorespuestas puedes hacerlo desde ahí o desde el pánel ||newline|| de opciones del chat.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Auto URLs (anteriormente websafari)

||newline||

||newline|| De la misma forma que las autorespuestas, LiveChat puede enviar||newline|| AutoURLs, direcciones de internet frecuentes que además||newline|| llevarán el navegador de tu visitante a la página que||newline|| mandes. ||newline||

||newline||

||newline|| Para mandar un AutoURL, sólo haz click en el ícono ||newline|| correspondiente en la barra superior de un chat activo.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Opciones el operador

||newline||

||newline|| EL pánel de opciones del operador ofrece varias ||newline|| características personalizables engtre las que se encuentran||newline|| las siguientes:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Avatar: Tu imagen personal

||newline||

||newline|| Tu operador de livechat tiene la capacidad de mostrar||newline|| un ícono que te represente frente a tus visitantes.||newline|| Esta imagen depende (y es obtenida) del administrador de||newline|| imaágenes de tu cuenta web.||newline||

||newline||

FIXME

||newline|| ||newline|| ||newline||

La ventana del visitante

||newline||

||newline|| Toda la interacción del lado de tu visitante ocurre dentro ||newline|| de la ventana de chat. ||newline||

||newline||
||newline|| ||newline||

Ventana de chat del visitante

||newline||
||newline|| ||newline|| ||newline||

Abriendo un chat nuevo

||newline||

||newline|| Para lanzar una ventana de chat, tu vistante||newline|| sólo tiene que hacer click en el icono de||newline|| asistencia en tu sitio web y llenar los campos de ||newline|| información que le pedirá la ventana ||newline|| de chat.||newline||

||newline||

||newline|| Con miras a hacer la experiencia del visitante lo más ||newline|| fluida posible, el unico dato requerido es su nombre.||newline|| Después de presionar el boton ||newline|| Conecta se iniciará||newline|| la solicitud de chat. En ese instante tu consola de chat ||newline|| reproducirá un efecto de sonido para llamar tu ||newline|| atención (los efectos de sondo requieren que ||newline|| tengas instalado el plugin de Macromedia Flash(mr) en tu navegador).||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Operación

||newline||

||newline|| La operación de la ventana del visitantes es muy ||newline|| sencilla, lo único que necesita hacer es escribir el ||newline|| texto que quiere enviar y presonar <ENTER> para ||newline|| enviar el mensaje. Tu respuestas aparecerán automáticamente||newline|| en su ventana.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Cerrando los chats

||newline||

||newline|| Para cerrar un chat, tu visitante sólo tiene que||newline|| cerrar su ventana y esto cerrará el chat de forma||newline|| automática. En los navegadores que no soportan los||newline|| eventos necesarios, el chat permanecerá activo ||newline|| hasta que expire o lo cierres desde la consola.||newline||

||newline|| ||newline||
Historia del documento SPKB-096: