SSL
uServers

SSL

SPKB-087: Rev 1.00 - Mar/29/2005
Abstract:Secure Sockets Layer
||newline||

Secure Sockets Layer

||newline||

||newline|| SSL o Secure Sockets Layer provee una "capa" para asegurar los protocolos||newline|| de Internet (como HTTP, SMTP, FTP,||newline|| etc) y prevenir que la información transmitida por ellos sea falsificada, modificada o interceptada por terceras||newline|| personas mientras se encuentra en tránsito por la red.||newline||

||newline|| ||newline||

Historia

||newline||

||newline|| SSL fue diseñado e implementado por Netscape Communications en los ||newline|| noventas para proveer a sus productos (su navegador y sus servidores) con||newline|| la capacidad de abrir conexiones seguras entre ellos. ||newline||

||newline||

||newline|| Desde entonces SSL se ha convertido en el estándar internacional de||newline|| comunicaciones seguras ya que ha sido adoptado por bancos, gobierno y empresas.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Funcionamiento

||newline||

||newline|| SSL opera mediante el intercambio de llaves entre el cliente y el servidor para||newline|| poder descifrar la información que ha sido codificada por un cipher ||newline|| simetrico. Lo que esto significa es que los datos encriptados solo pueden ser||newline|| desencriptados por el poseedor de la llave correcta.||newline||

||newline||

||newline|| La informacion que viaja por SSL puede ser encriptada con diferentes algoritmos||newline|| simetricos, tipicamente DES, Triple DES, Rijndael, o IDEA. El termino simétrico||newline|| en este caso implica que los datos que han sido encriptados, pueden ser desencriptados||newline|| después (a diferencia de hashes como SHA1 o MD5 que solo son "hacia un lado").||newline||

||newline||

||newline|| La longitud de las llaves determina la dificultad para poder desencriptar el contenido||newline|| cifrado. Las llaves comunmente usadas por los sitios hoy en día son de ||newline|| 40 y 128 bits. ||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Problemas que SSL intenta resolver

||newline||

||newline|| SSL intenta resolver tres problemas principales: ||newline||

||newline||
    ||newline||
  1. ||newline|| Seguridad de la Información:||newline||

||newline|| SSL garantiza que terceros no tengan acceso a la información||newline|| mientras viaja por internet al encriptarla.||newline||

||newline||
  2. ||newline||
  3. ||newline|| Integridad de los datos:||newline||

||newline|| La información recibida desde un servidor por SSL puede ser ||newline|| "validada" para comprobar que no ha sido alterada en la trayectoria.||newline||

||newline||
  4. ||newline||
  5. ||newline|| Autenticidad de los Datos:||newline||

||newline|| Mediante los algoritmos de encriptación, es posible comprobar que||newline|| los datos realmente han llegado del servidor que el cliente espera. Esto||newline|| evita que alguien se haga pasar por un sitio para cometer fraudes. ||newline|| (evitando ataques como Phishing, Man in the Middle, etc).||newline||

||newline||

||newline|| Mediante el uso de certificados digitales avalados por autoridades certificadoras||newline|| SSL incorpora una eslabon más en la cadena de confianza.||newline|| (Ver siguiente sección).||newline||

||newline||
  6. ||newline||
||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Certificados Digitales

||newline||

||newline|| Los certificados digitales son una forma de agregar un tercer "árbitro"||newline|| a la cadena de confianza de la comunicación por SSL. Lo que un certificado||newline|| digital hace es agregar el "endoso" de un tercero que garantiza la integridad, ||newline|| y existencia de la organización que envía los datos.||newline|| Esto significa que una autoridad certificadora avala que la empresa que es||newline|| dueña del sitio web, por ejemplo, realmente existe.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

SSL en tu cuenta web en uServers

||newline||

||newline|| Para agregar un certificado digital a tu cuenta web y poder||newline|| usar SSL, solo sigue los pasos detallados en el artículo||newline|| titulado ||newline|| "Cómo agregar SSL a tu cuenta".||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Más Información

||newline||

||newline|| Puedes obtener más información acerca de SSL en estos||newline|| sitios:||newline||

||newline|| ||newline||
Historia del documento SPKB-087:
Rev 1.00 22/Aug/1999 Release