DNS
uServers

DNS

SPKB-058: Rev 2.00 - Apr/05/2005
Abstract:Domain Name System

||newline|| Acrónimo de Domain Name System||newline||

||newline|| ||newline||

||newline|| El sistema global de DNS fue creado se encarga de traducir los nombres desde||newline|| una dirección IP||newline|| como por ejemplo 200.36.127.40 a un nombre de dominio como por ejemplo web.uservers.net.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

Breve Historia

||newline||

||newline|| En los inicios de Internet, todos los nombres existentes existian en un archivo||newline|| centralizado conocido como HOSTS.TXT. Este archivo contenida los nombres de todos||newline|| los dominios conocidos.||newline||

||newline||

||newline|| Cuando el archivo HOSTS.TXT creció a un tamaño imposible de manejar,||newline|| surgió la necesidad de crear un nuevo sistema escalable para manejar los ||newline|| nombres de dominio.||newline||

||newline||

||newline|| Es por esto que, en 1983, surgió la primera especificación del||newline|| nuevo sistema de nombres de dominio en el ||newline|| RFC833. ||newline|| ||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||

¿Cómo funciona el sistema de nombres de dominio?

||newline||

||newline|| El sistema de dominios se delega de un servidor de nombre a otro con cada punto del nombre||newline|| de dominio. Por ejemplo, el dominio web.uservers.net se resuelve siguiendo la cadena ||newline|| siguiente:||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

||newline|| Para evitar fallas, es muy común contar con servidores redundantes, de esta forma||newline|| si uno falla, los clientes de DNS pueden consultar algún otro. Esta prática||newline|| también sirve para balancear la carga entre varias máquinas físicas.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline|| ||newline||

Propagación

||newline||

||newline|| Como lo demuestra el ejemplo anterior, una simple consulta requiere consultar a||newline|| tres redes de servidores. Para hacer más eficiente el proceso, muchos||newline|| proveedores de Internet guardan un cache de los nombres consultados.||newline||

||newline||

||newline|| Cuando transfieres un nombre de dominio de un servidor a otro (por ejemplo si ||newline|| trasladas tu dominio a uServers desde otro proveedor), el cache en tu proveedor||newline|| de Internet seguirá registrando los DNSs anteriores hasta que expire. ||newline|| Este lapso de tiempo es a lo que los proveedores de Internet nos referimos como||newline|| propgación.||newline||

||newline|| ||newline|| ||newline||
Historia del documento SPKB-058:
Rev 1.00 12/Sep/2000 Release
Rev 1.01 10/Nov/2000 Primera Revision
Rev 2 05/Apr/2005 Reescrito para hacerlo más completo